【脂肪がつくのを抑える】血糖値を上げないためには○○を食べろ!

んにちは!潤です!

 

 

 

前回の記事では

筋肉痛との付き合い方について

紹介しました。

 

 

 

これを知ることで

筋肉痛のメカニズムが分かり

筋トレの効果を落とさずに済みますし

モチベも高く保てます。

 

 

 

ぜひすぐに読んで

試してみてください!

 

 

 

今回の記事では

肥満の大敵「血糖値の上昇」

対抗する方法を紹介します。

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この記事を読めば

普段の食事にほんの少し気を使うだけで

血糖値の上昇を抑え

太りにくくなります。

 

 

 

脂肪をつけないことは

細マッチョになる上で

本当に重要です。

 

 

 

 

今日紹介する方法を使えば

今までに紹介した

食事管理法や筋トレと合わせて

脂肪を最速で削ぎ落とせます!

 

 

 

筋肉がくっきり浮き出た美しい

細マッチョボディを目指して

脂肪のつかない食生活に

していきましょう!

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逆にこの記事を読まなければ

気をつけて食事しているつもりでも

脂肪がつきやすくなってしまいます。

 

 

 

食べたいものを我慢して

食事制限しているのに

結局脂肪がつきやすい食べ方を

しているとしたら…

 

 

 

それってすごくもったいないですよね。

 

 

 

実際、知識がないと

脂肪がつきにくい食べ方って

とても難しいんです。

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この記事を最後まで読んで

太りにくい食事を

すぐに実践できるようになりましょう!

 

 

 

【血糖値について】

血糖値とは

その名の通り

血中の糖の濃度の値のことです。

 

 

 

私たちが食事をした時、

それを消化する際に

ブドウ糖というものが作られます。

 

 

 

このブドウ糖は腸で吸収されて

血液中に取り込まれるので

食後は血液中のブドウ糖濃度

つまり「血糖値」が上昇します。

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そうなると体を元の状態に戻すために

当然血糖値を下げなければなりません。

そこでインスリンという

ホルモンが分泌されます。

 

 

 

このインスリン、実は

ブドウ糖を脂肪に換えて

 

体に取り込み

血糖値を下げるという働きがあります。

 

 

 

血糖値が急激に上昇した時

このインスリンが過剰に分泌され

より脂肪がつきやすく

なってしますのです。

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かといって、食後は必ず

血糖値が上がるので

この血糖値の上昇をいかに

緩やかにするかがとても重要!

 

 

 

これから紹介することを読めば

血糖値が上がりにくくなる食事が

簡単に実践できちゃいます。

 

 

 

【血糖値を上げないための工夫】

 

 

 

①食物繊維から食べる

空腹状態で最初に食べるものは

体への吸収が急激に行われます。

 

 

 

この状態で糖質をとると

血糖値が急上昇しやすくなります。

 

 

 

ですから、最初に食物繊維を

多く含む食材を食べることで

血糖値の上昇を緩やかに

することができます。

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また、食物繊維には

糖の吸収を緩やかにする

という働きがあるので

血糖値の上昇が抑えられます。

 

 

 

食物繊維を多く含む食材で

おすすめなのが

「水溶性食物繊維」を多く含む

きのこ類や海藻類、緑黄色野菜です。

 

 

 

水溶性食物繊維は

水に溶けるとゼリー状になる性質なので

食べた糖質を包み込み

吸収を穏やかにします。

 

 

 

しっかり食事の時間が取れるときは

サラダなどを作って

それを最初に食べるのがオススメです!

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②卵かけご飯

卵のようなタンパク質

消化に時間がかかるため

胃の中に長く滞留します。

 

 

 

その間にご飯などの糖と混ざり

ゆっくりと消化吸収されるので

血糖値の急上昇を抑えられます。

 

 

 

「忙しくてサラダなんか

食べていられない!」

そんな朝には卵かけご飯が

おすすめです。

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ご飯に卵一つ乗せるだけでも

血糖値は上がりにくくなります。

 

 

 

これと同じ考え方で

 

 

 

パンを食べる時に

上に目玉焼きを乗せたり

うどんは釜玉うどんや

肉うどんを選ぶのもいいですね

 

 

 

③食前のヨーグルト

ヨーグルトも血糖値の上昇を

緩やかにしてくれることが

最新の研究で明らかになりました。

 

 

 

ヨーグルトに含まれるタンパク質

糖の吸収を穏やかにするだけでなく

乳酸菌にも

そのような効果が確認されたのです!

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ここでポイントなのが、

デザートとしてのイメージがある

ヨーグルトを

食前に食べることです。

 

 

 

僕は毎朝必ず

食前ヨーグルトを実践しています!

 

 

 

上にはキウイなどのフルーツや

糖質の低いベリー系のジャムを乗せると

甘くて美味しく食べれます。

 

 

 

また、ここに

「おからパウダー」をかけると

さらに血糖値上昇抑制効果が

あります!

 

 

 

ぜひ試してみてください。

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いかがだったでしょうか。

血糖値が急上昇する怖さと

それを抑えるための食事の工夫が

わかったと思います。

 

 

 

特に、ヨーグルトは

簡単で美味しくできる工夫なので

とてもオススメです。

 

 

 

僕は毎日食べるためと

節約のために

家で継ぎ足してヨーグルトを

作っています!

 

 

 

機械などがなくても簡単に

作れちゃうので

かなりの期間続けています。

 

 

 

皆さんも、血糖値の上昇を抑え

太りにくい食生活にするために

 

 

 

今日からでも、これらの工夫を

食生活に取り入れてみてください!